1. Es gronjong
Es Gronjong Majapahit Khas Mojokerto |
- ½ bungkus agar-agar bubuk
- 60 gram gula pasir
- 350 ml air
- Pertama, siapkan bahan-bahan yang digunakan untuk mengolah es gronjong majapahit di atas
- Kedua, buatlah gudir atau puding agar-agarnya terlebih dahulu dengan merebus air bersama agar-agar bubuk dan gula pasir
- Lalu, aduklah terus campuran tersebut menggunakan sendok sayur hingga gula larut dan mendidih. Pastikan manisnya pas
- Kemudian, tuangkan adonan gudir dalam loyang kotak. Ukuran bisa menyesuaikan takaran Anda
- Selanjutnya, biarkan selama beberapa saat hingga membeku, sesuai dengan cara membuat agar-agar
- Berikutnya, jika sudah membeku Anda bisa mencincang-cincang gudir sekenanya. Yang penting tidak terlalu hancur
- Setelah itu, rebus santan bersama daun pandan sambil diaduk-aduk. Tunggu sampai harum dan matang mendidih
- Sesudahnya, dinginkan santan yang sudah matang supaya Anda bisa menghidangkannya bersama gudir dan es batu
- Terakhir, masukkan beberapa sendok gudir ke dalam gelas atau mangkuk saji. Tuangkan santan dingin dan masukkan es batu
- Siram dengan sirup coco pandan merata. Hidangan es gronjong majapahit siap untuk diteguk.
2. Sinom
Bahan :
- 10 gram Rimpang kunyit segar
- 2 ikat (6 gram) Sinom
- 0,05 gram Kulit
- Kayumanis
- Garam secukupnya
- Cuci bersih semua bahan, kupas dan iris tipis rimpang kunyit. Potong kecil-kecil kayumanis.
- Masukkan satu per satu bahan—terakhir asam—ke dalam air yang telah mendidih.
- Aduk beberapa kali dalam waktu 15 menit.
- Tambahkan gula aren yang juga sudah diiris tipis.
- Matikan api dan saring hasil rebusan.
0 komentar:
Posting Komentar